×
ДомойО НасБлог

Я РЕПЕТИТОРЯ УЧИТЕЛЬЯ ТРЕНЕР

Апелляция ЕГЭ: за и против

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Участник ЕГЭ вправе подать апелляцию в конфликтную комиссию, если не согласен с выставленными баллами, считает, что их несправедливо занизили, и он заслуживает более высокой отметки на экзамене. Если во время написания экзамена вас отвлекали, в аудитории было шумно или наблюдались другие случаи нарушения процедуры проведения ЕГЭ, вы также можете обратиться в конфликтная комиссия (далее – КК) .


Фото: Вести образования


Отметим, что свое несогласие экзаменуемый может выразить касательно оценки заданий с развернутым ответом. Оспорить результаты заданий первой части с краткой формой ответа (цифрой или числом) нельзя. Конфликтная комиссия не принимает на рассмотрение черновики в качестве доказательства того, что участник ЕГЭ знал правильный ответ, а ошибка была допущена из-за невнимательности или неправильного оформления работы. Также КК не изучает случаи нарушения экзаменуемым Правил проведения ЕГЭ. Например, если участник был удален из ППЭ, так как имел при себе смартфон, приемо-передающее устройство и прочие технические средства, шпаргалку, разговаривал или обменивался материалами с другими экзаменуемыми, в рассмотрении апелляции будет отказано.

Подводя итог вышесказанному, делаем вывод: экзаменуемый может оспорить только последнюю, творческую часть задания. А вот убедиться в объективности проверки 1 части (не говоря уже о том, чтобы потребовать пересмотра результатов), он не может. Единственное, что можно сделать – перепроверить лист считывания. Бывает, что компьютер неверно распознает рукописный текст при сканировании.

Когда нужно подавать апелляцию

Даты подачи апелляций о несогласии с полученными на ЕГЭ баллами изменяются с учетом даты оглашения результатов. Как правило, жалобу нужно успеть подать не позднее 3-х рабочих дней с официального дня оглашения результатов в свою школу или в пункт проведения экзамена (далее - ППЭ) (выпускникам прошлых лет). Апелляция должна быть рассмотрена в течение 5 рабочих дней.


При желании экзаменуемый или его законные представители могут присутствовать при разборе работы. Для этого в тексте заявления нужно отметить галочкой соответствующий пункт:

  • в моем присутствии;
  • без меня;
  • в присутствии моего представителя.

Сам текст апелляции уже отпечатан на бланке и стандартен. Также потребуется указать дату проведения ЕГЭ, сам предмет, ППЭ и вашу школу, ФИО, серию и номер паспорта, контактный телефон.


Через 2-3 дня после рассмотрения апелляции результаты будут утверждены ГЭК. Точный график сроков приема и обработки апелляций по различным предметам приводится на официальном портале ЕГЭ.

Есть ли смысл подавать апелляцию ЕГЭ

Если вы уверены в своих силах, уверены, что идеально знаете предмет, попытаться повысить балл все же стоит. Ведь, как бы беспристрастны ни были эксперты ЕГЭ, как бы обезличены ни были сами работы, члены предметной комиссии тоже люди, и им приходится в день проверять очень много работ. Впрочем, каждую работу проверяют сразу 2 эксперта. А если выставленные ими оценки сильно отличаются, назначается третий проверяющий. Маловероятно, что ошибутся сразу несколько человек. Но и такая вероятность существует.


Сразу отметим, что рассчитывать на существенное увеличение баллов все же не стоит. На практике участникам удается «отвоевать» не более 1–2 первичных баллов. Но довольно часто именно они становятся решающими при поступлении в вуз. Также не стоит забывать, что если при разборе будут найдены еще ошибки, баллы могут снизить. Поэтому решение должно быть взвешенным и обдуманным. Важно не переоценить свои знания. Чтобы понять, где именно были сделаны ошибки, на чем делать акцент при обсуждении развернутого ответа с комиссией, желательно проконсультироваться с несколькими учителями-предметниками.

Если решили бороться до конца

  1. Даже если в вашей работе не все идеально, не упускайте возможности лично обсудить ее с членами комиссии. Чтобы чувствовать себя увереннее, не идите на апелляцию одни. Захватите с собой одного из родителей. А вот рассмотрение апелляции без участника и его представителей – вообще не лучшее решение.
  2.  Настаивайте на том, чтобы работа была проверена при вас. Если вы пришли на рассмотрение жалобы, а вам говорят, что работа уже проверена и решение вынесено – знайте, что это нарушение правил. Увы, такая ситуация имеет место быть. И, как пишут очевидцы событий, это далеко не редкость. Выносить вердикт КК должна при вас, причем до этого вам обязаны объяснить, где именно вы ошиблись.
  3. Настаивайте на том, чтобы вам объяснили, почему проверяющий решил поставить именно столько баллов. Существуют критерии проверки, которыми руководствуются эксперты. Если баллы снижены, вам должны четко и аргументированно ответить за что именно.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях: