×
ДомойО НасБлог

Я РЕПЕТИТОРЯ УЧИТЕЛЬЯ ТРЕНЕР

Должен ли преподаватель уметь продавать

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Сейчас, когда вокруг царят рыночные отношения, изменились подходы и к педагогической деятельности. Это касается и школьных учителей, и преподавателей в колледжах или вузах, и репетиторов. Педагог, независимо от места работы, должен уметь продавать себя и свои услуги, чтобы заинтересовать учащихся своим предметом. В ином случае ученики будут с неохотой посещать занятия, а их родители могут принять решение о смене учителя.



В чем заключается умение учителя продавать

Стоит отметить, что многие педагоги подсознательно используют в своей работе методы технологии продаж, однако даже не подозревают об этом. Если вы обладаете следующими качествами, значит у вас есть все задатки бизнесмена:

  • готовность к экспериментам – находясь в постоянном поиске новых идей и используя современные эффективные приемы невозможно утратить свежесть восприятия и мотивацию к повышению профессионального уровня;
  • умение анализировать свою деятельность;
  • вера в возможность научиться самому и научить других всему необходимому;
  • способность находить выход из сложных ситуаций, находить ресурсы для решения проблем;
  • организаторские способности – для учителя, как и для предпринимателя очень важно умение создать команду, которой он сможет делегировать некоторые свои обязанности;
  • системное мышление, подразумевающее умение видеть все возможные варианты развития событий и их результаты, а также умение выбирать наиболее эффективный путь;
  • способность к правильной расстановке приоритетов в каждой конкретной ситуации.



Предприниматель продает не только товары, он предлагает инвесторам и партнерам также свои идеи. Этим же занимается и преподаватель, только в этом случае в роли покупателей выступают учащиеся, их родители и другие педагоги учебного заведения. Если вы можете убедить своих «покупателей» в том, что ваши уроки – необычайно захватывающий процесс с интересными мероприятиями, значит, вы умеете продавать.

Рекомендации педагогам по овладению искусством продаж

Владея методами технологии продаж, вы сможете облегчить работу для себя. Учащимся же это даст возможность лучше усвоить полученные знания.

Любая продажа состоит из пяти этапов, рассмотрим каждый из них.

Установление контакта

Здесь очень важны внешний вид, имидж педагога, его индивидуальность. Если учитель выглядит привлекательно, он создает впечатление уверенного, энергичного и уравновешенного человека. Также на этом этапе важно и красноречие педагога, его манера разговаривать. Это влияет не только на эмоциональный настрой учащихся, но и на их работоспособность.

Постарайтесь в первые две минуты урока определить, в каком настроении находятся учащиеся, и создать в классе атмосферу доверия. Для этого рекомендуется применять такие эффективные методы, как обращение к ученикам по имени, интерес к их проблемам, комплименты (но только уместные в этой ситуации), искренняя улыбка. Кроме того, желательно уделить внимание каждому ребенку, задав ему уместный несложный вопрос. Однако не следует переигрывать, ведь дети хорошо чувствуют фальшь, что может привести к потере их доверия.

Определение потребностей

Эффективнее всего индивидуально побеседовать с каждым учащимся, но не всегда такая возможность имеется. Поэтому вы можете задавать некоторые вопросы по ходу урока, однако они должны предполагать развернутые ответы, а не просто «да» или «нет». Такой подход поможет вам определить, какой мотив для каждого ученика имеет наиболее важное значение в данный момент, и правильно преподнести им тему урока или свой предмет.

Научитесь не только слушать, но и слышать ребенка, анализировать полученную от него информацию. Кроме того, чтобы выявить потребности, можно учитывать особенности развития детей определенного возраста. Стоит принять во внимание и желания или стремления каждого учащегося, ведь возможность осуществления заветной мечты способствует повышению мотивации и побуждает к действию.

Презентация вашего «товара»

После определения потребностей наступает очередь знакомства покупателя с товаром. Как правило, это происходит по следующей схеме:

  • привлечение внимания;
  • вызов интереса к товару;
  • формирование желания владеть им;
  • побуждение к действию.

Исходя из этого, учитель должен уметь каждую тему урока соотносить с потребностями детей и демонстрировать им, как с помощью этого материала учащиеся смогут достичь своих целей.

Работа с возражениями

Стоит подготовиться к тому, что после презентации могут последовать возражения. Не нужно игнорировать их или относиться к ним как к досадной помехе. Возражения не являются отговоркой. Человек, который возражает, уже заинтересовался тем, что вы предлагаете. Однако он не уверен, действительно ли ему это нужно. Поэтому внимательно выслушайте возражения и ответьте на них по существу.

В бизнесе существует большое количество методов работы с возражениями, но в педагогической деятельности наиболее эффективным считают «метод пружины». Пружиной в этом случае являются фразы, смягчающие удар возражения, например, «я тебя понимаю, но все же…», «на первый взгляд так и есть, но…» и т. д.

Завершение сделки

Это самый важный и ответственный этап, все предыдущие были всего лишь предисловием. Если вы при проведении презентации удовлетворили все потребности учеников и сняли их возражения, то дети готовы к «покупке», т. е. к усвоению новой темы. Учащиеся привыкают к стилю общения педагога, спустя некоторое время начинают доверять ему и приходят к пониманию, что для них действительно важно и полезно все то, чему учит преподаватель. Это и означает, что вы завершили сделку.

Тщательно продумывайте свою деятельность, и вы добьетесь успеха! 

 


Как преподавателю можно продавать свои услуги? 

Учителя зачастую работают в свободное время, создавая учебные материалы, которые могут быть полезны ученикам. Когда что-то действительно работает, почему бы не поделиться этим и заработать неплохие деньги. 

Используя свою специальность 

Если педагог специализируется на определенном предмете, есть много альтернативных способов использования этих знаний. Учитель иностранных языков может работать в свободное время в качестве переводчика. С другой стороны, учителям например, английского языка было бы неплохо давать дополнительные уроки всем нуждающимся. Осуществлять это можно с помощью онлайн-уроков, создавая возможности для тех, кто просто заинтересован в получении дополнительной информации о том или ином предмете. Для привлечения потенциальных клиентов можно размещать объявление в интернете. 

Продавая онлайн-курсы 

Можно учить людей с помощью онлайн-уроков, а можно создавать и продавать определенные курсы. Преимуществом этого подхода является то, что можно сосредоточиться на менее интенсивных маркетинговых усилиях, в то время как готовый курс будет продаваться. Чем больше курсов будет предложено, тем больше доходов можно получить. 

Создание групп в соцсетях

Интересная идея, которая при грамотном подходе может принести очень хорошую прибыль. Создание полезных групп в социальных сетях по конкретному предмету – довольно популярное дело (не только для молодежи). В век цифровых технологий с помощью сообщества, знания преподавателя будут усваиваться гораздо проще и легче. Достаточно зайти в интернет и найти вашу группу.   

Как и все остальное, это потребует определенных затрат времени и энергии. Тем не менее, эти возможности могут быть полезными во всех смыслах. Почему бы не поэкспериментировать с несколькими и найти идеальный способ для себя?  

 

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях: